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こんにちは桑山です。
そういえば鋸(ノコギリ)について書いたことがなかったので 今回は大工さんにはなくてはならない道具、鋸について書いていきたいと思います。 ![]() 一口に鋸と言いましてもいろいろと種類があるのですが、木材用のものは 大きく分けると「縦挽き」と「横挽き」に分けることができます。 ほとんどの両刃鋸には縦挽き横挽きの両方がついています。 写真左の刃の目が荒いほうが縦挽き写真右の刃の目の細かいほうが横挽きです。 ![]() ![]() DIYなどで木材を切断するために鋸を買う場合は切る方向のことを考えて購入されるといいかもしれません。 さて上記部分を知っているだけでもかなりのものですが、ここからはおまけで鋸のさらにディープな部分「アサリ」について、これを知っているのは大工さんか金物屋さんぐらいだと思います。 下の写真は鋸の刃を正面から撮った写真で左が縦挽き右が横挽きです。 分かりにくいですが、●印の方に鋸の刃一枚一枚が左右に分かれています。 ![]() これは同じ方向に刃が寄っていると木材を切る際に力が片方にかかり斜めになってしまうためで左右に分かれていることで力が分散されて真っ直ぐ切ることができます。 また、本体部分より左右に刃が少し出ていることで、切り進んでも木材に挟み込まれるのを防止しています。 この刃が左右に出ている部分を「アサリ」と言います。 長々と書きましたが、前半部分の縦挽き横挽きだけでも理解していれば、DIYでの木材加工が少し楽になると思います。 次回はメンテナンスリフォーム部の林さんです。
by aibakouzibu
| 2017-09-11 10:00
| メンテ・リフォーム桑山
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